购彩平台哪个好_再访屯昌油画街:不忘初心坚守 为梦执着绽放!

2019年11月06日16:31  来源:民网-海南频道
 

各具特色与风格的画廊依旧布满屯昌油画步行街 民网记者枉源 摄

民网屯昌11月4日电(枉源)  在海南说起油画,很多应该都会将目光朝向海南的中北部——屯昌县。购彩平台哪个好自上世纪八十年代,屯昌兴起的“油画热“风靡一时,直到2011年前后,当地的油画产业更是声名大噪。由此诞生的“屯昌油画步行街”自开街起便保持着热闹非凡的景象,同时,还受到众多油画爱好者的青睐,更成为岛内外游客来屯昌的必到“打卡”地。

然而,随着产业运能的缺失,加上当地才流失严重等问题的出现,近年来屯昌油画产业昔日的盛景也正悄然变化。从生机盎然到悄然沉默,屯昌油画产业该如何蓄势迸发?如何为这张屯昌曾经的“名片”再焕发新的光彩?对此,民网记者对屯昌油画步行街进行了走访。

企业停摆 才流失

购彩平台哪个好2011年前后,屯昌的油画产业可谓喜,许多青年老少更是放下锄头,执起画笔。购彩平台哪个好产业兴盛的风头不仅带动当地村民增收,也吸引着众多岛内外的画家和游客驻足屯昌,只为一睹当地油画风采。屯昌油画,一时间也成了海南乃至全国关注的焦点。

“斑驳大门内 缤纷别样天”屯昌油画步行街的每一间画廊内都陈列着满墙画作 民网记者枉源 摄

“那时候,村子里都是‘画家’,也能创作出很多独具风格的‘原创作品’。很多周边市县的油画爱好者也看到了当地油画发展的前景,都纷纷来到屯昌创业。”屯昌油画产业协会会长陈传涛告诉记者。

“万亩金黄地 又迎丰收年“ 这是屯昌画师对屯昌油画产业欣欣向荣景象的无限憧憬 民网记者枉源 摄

近年来,产业运能的失衡,经济收入的降低,造成屯昌油画产业才的大量流失。陈传涛告诉记者,随着近年来屯昌油画产业的持续萎靡,许多有技术、有能力、有想法的画师们都相继离开,去寻找一片新的天地。

“在江浙一带,特别是深圳等地的油画产业更具规模化。购彩平台哪个好大型企业多,订单需求量大,收入稳定,许多青年画家和有经验的老画家都选择去了这些更有‘前途’的地方工作。”陈传涛说。

琳琅满目的画作 展现着画师的辛劳 民网记者枉源 摄

教育滞后 发展受阻

2017年,璞轩美术学校因种种办学等问题面临停止招生,直接导致油画从业员后继力量匮乏。

春耕夏耘秋收获 这也是屯昌画师们最朴实的想法 民网记者枉源 摄

购彩平台哪个好“学校的停办,说起来其实是件很遗憾的事情。往日里,少年、青年们充满激情地学习画画的场景已经很难见到了。购彩平台哪个好现在真正想要学习油画的已经很少了。购彩平台哪个好”陈传涛感叹道。

同时,屯昌也缺乏一支善于销售、精于策划的“经纪”团队,在油画作品设计、制作、包装、宣传、销售等方面存在薄弱环节。

每一个定格时光 展现的是屯昌画师的精湛技艺与对原创作品的不懈追求 民网记者枉源 摄

“油画产业要做大做强,必须有自己特色的原创作品与市场对接,原创作品就是优良的产业资源,具有后发优势,拥有巨大的市场细分。”陈传涛表示,“艺术、营销策划的专业管理才的缺失,使屯昌油画未能建起真正意义上的‘品牌’。”

这一系列的问题出现,让屯昌油画产业的发展受到一定影响。

不忘初心 为梦坚守

购彩平台哪个好目前,屯昌油画步行街的25家画廊,还依稀留守着50位画师和画工的身影。购彩平台哪个好他们中的一部分,都是毅然决然放弃内地沿海城市的丰厚待遇,选择回乡继续坚守这份梦想与执着。目的,是依旧相信屯昌油画事业还能再创辉煌,也希望让更多年轻看到他们不懈追求的态度。

购彩平台哪个好_再访屯昌油画街 听当地画师诉说初心与梦想 民网记者枉源 摄

“对于屯昌油画,说起来有一件很有意思的事情。前两年在深圳,朋友从美国高价买回来一幅油画,说是国外的油画水准如何精妙和高超……让我品鉴之余,我便一眼看出,这幅画竟是我十年前的作品。”画师陈超既欣慰又遗憾的表示,我们国自己的原创作品,出去“留洋”一趟回来,身价就高了几十上百倍。

陈传涛告诉记者,不是谁非要放弃外地优厚的待遇和丰富的机会回到屯昌,而是一直相信我们曾经共创的辉煌还可以卷土重来,“我们只是不忘那份初心,甘愿为自己的梦想坚守而已!”

屯昌油画步行街的画廊里 身怀六甲的妇女仍坚持着绘画陶冶情操 民网记者枉源 摄

“不忘初心,为梦坚守!”这看似一句再平常不过的话语里,却包含着屯昌画师们对当地油画事业的无限憧憬与敬仰。是的,曾经靠着大伙儿的梦想、努力和坚持所创下的屯昌油画事业的神话,也该在这些画师坚守的身影中重振旗鼓,再创辉煌。

这就是屯昌油画的精神。可敬可佩!

屯昌画师画工承接海口长影·100建筑物彩绘项目合影留念

昔日光环 亟待重塑

“作为文化产业的一部分,屯昌油画的发展离不开政策支持和推动,这对屯昌的油画产业的发展有着更深远的意义。”陈传涛表示,就目前来看,应加快完善南吕、咸六特色风情油画体验村的高标准的规划和建设。

屯昌油画步行街的拾光咖啡屋 油画点缀着斑驳墙面 民网记者枉源 摄

同时,通过对全国院校油画写生的宣传推广,与海南省内外著名的院校进行合作,引进其到屯昌的艺术写生活动,从而衍生出旅游、度假、学习、休闲为一体的旅游需求。

在谈到屯昌油画发展战略的具体举措时,油画街的画师们也给出了具体建议。

依然展现着勃勃生机的屯昌油画步行街 民网记者枉源 摄

在建立屯昌油画产业生产、展示、销售体系的建议方面,画师们一致认为,应加快建设屯昌油画村,以屯昌油画村为产学研中心,形成屯昌油画产业的教学生产展示体系。同时,以咸六油画风情体验村为写生基地,借海南的冬季气候吸引一些北方的画家旅居咸六。以屯昌油画街为旅游体验中心。

在扩大影响力等方面,屯昌画师们提出,应该举办屯昌咸六乡村油画艺术节宣传和推广,以在屯昌每年春节期间,打造屯昌咸六乡村油画艺术节等节庆品牌。

在夯实基础、牢固根基方面,屯昌画师表示,急需助力研璞轩美术学校恢复办学,支持招生工作,按计划每年招收120-150的专业学生,为屯昌县实现油画产业可持续发展提供才保障……

屯昌油画产业能否重现昔日璀璨光环,怀揣梦想的画师们充满信心与期待。

(责编:卢少雄、蒋成柳)